|
А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э
Фенольные соединения - биологически активные вещества, оказывающие общеукрепляющее, тонизирующее, антиоксидантное, антимикробное, противовоспалительное действия. К фенольным соединениям относятся:
Фенольные соединения снижают риск повышенного
содержания холестерина в крови, развития раковых заболеваний. Кроме
того, они оказывают положительное влияние на работу иммунной и эндокринной
систем. Источниками фенольных соединений являются овощи, фрукты,
ягоды, морская капуста, зеленый и черный чай, какао, бобовые, прежде
всего соя, а также гречка.
Фитонциды - сложные органические соединения,
включающие эфирные масла, органические кислоты и др. Они подавляют
процессы гниения и брожения в пищеварительном тракте, губительно
действуют на микроорганизмы, грибки, плесени, вирусы, простейших
паразитов. Кроме того, фитонциды способствуют восстановлению поврежденных
клеток, повышают активность иммунной системы, уменьшают губительное
действие на организм человека радиации. Фитонциды снижают повышенный
уровень в крови холестерина, артериальное давление при гипертонии,
риск возникновения онкологических заболеваний. Содержатся в зелени,
овощах - особенно, в луке и чесноке, фруктах, ягодах. Много фитонцидов
в отдельных видах сыра.
А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э