|
А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э
Углеводы - сложные органические вещества, содержащиеся преимущественно в растительных продуктах. Углеводы выполняют в организме в основном энергетическую функцию, давая при окислении до 50-60% легкоусваиваемых калорий (1 г углеводов при окислении дает 4 ккал). Углеводы входят в состав гормонов, ферментов, секретов слизистых желез и др. Избыточное количество углеводов превращается в жир, приводя к ожирению. Недостаточное количество углеводов в пище приводит к слабости, снижению работоспособности. Суточная потребность в углеводах в среднем составляет 300 г, причем доля сахара в этом объеме не должна превышать 15-20% (45-60 г в день).
А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э