У
А
| Б | В
| Г | Ж
| М | П
| У | Ф
| Х | Э
Углеводы - сложные органические
вещества, содержащиеся преимущественно в растительных продуктах.
Углеводы выполняют в организме в основном энергетическую функцию,
давая при окислении до 50-60% легкоусваиваемых калорий (1 г углеводов
при окислении дает 4 ккал). Углеводы входят в состав гормонов, ферментов,
секретов слизистых желез и др. Избыточное количество углеводов превращается
в жир, приводя к ожирению. Недостаточное количество углеводов в
пище приводит к слабости, снижению работоспособности. Суточная потребность
в углеводах в среднем составляет 300 г, причем доля сахара в этом
объеме не должна превышать 15-20% (45-60 г в день).
А
| Б | В
| Г | Ж
| М | П
| У | Ф
| Х | Э
ЗДОРОВЬЕ