|
А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э
Жиры - сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. В состав жиров входят такие важные элементы, как фосфолипиды, фитостерины, а также холестерин. Различают насыщенные жирные кислоты (НЖК), избыток которых опасен для здоровья, и полезные для здоровья ненасыщенные, в том числе полиненасыщенные (ПНЖК).
Жиры - концентрированный источник энергии: 1 г жира, окисляясь в организме, дает 9 ккал. Жиры участвуют в строительстве клеточных мембран, улучшают состояние кожи, деятельность головного мозга, иммунной системы. Резкое ограничение жиров снижает выносливость организма, продолжительность жизни. Избыточное потребление жиров, особенно тугоплавких, приводит к ожирению, атеросклерозу, другим заболеваниям, в том числе онкологическим. Суточная потребность в жирах составляет в среднем около 80 г. При этом животные жиры, в том числе за счет продуктов животного происхождения, должны составлять порядка 55 г (около 70 %), а растительные (в основном за счет растительных масел) – не менее 25 г.
Лецитин - важный жировой компонент питания, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. Лецитин улучшает обмен веществ, функционирование нервной системы. Он также важен для профилактики ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи. Лецитином богаты нерафинированные растительные масла, бобовые, особенно соя, яйца, зернистая икра, печень, орехи, семечки.
Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - необходимый, но лишь в ограниченном объеме, жировой компонент питания. Избыток насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, увеличению в крови холестерина, повышению артериального давления, способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза и других заболеваний. Насыщенных жирных кислот много в жирном мясе, жирных молочных продуктах, сливочном масле.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)
- очень важные жировые компоненты питания. Улучшают жировой обмен,
снижают повышенный уровень холестерина в крови, активизируют деятельность
иммунной системы, повышают защитные силы организма, умственную работоспособность.
Являются важным фактором роста, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой
системы, снижают риск опухолевых заболеваний, улучшают состояние
кожи. От количества и состава ПНЖК в пище, а следовательно, и в
клетках организма, зависит их эластичность и проницаемость, что
отражается на обмене веществ в клетках. Из ПНЖК в организме синтезируются
вещества – простогландины, которые регулируют многие процессы, происходящие
в тканях организма.
Среди полиненасыщенных жирных кислот особое внимание диетологи уделяют
ПНЖК Омега-3 и ПНЖК Омега-6. Кислоты Омега–3 оказывают существенное
влияние на сердечно-сосудистую систему при ее заболеваниях, в частности,
обладают способностью устранять тромбы, снимать аритмию; а также
лучше мобилизуют защитные силы организма, уменьшают проявления аллергии.
Хорошим источником Омега-3 служит жир морских рыб, а также такие
виды растительного масла, как льняное, рапсовое, соевое. Для того,
чтобы предотвратить быстрое окисление полиненасыщенных жирных кислот,
нужен такой антиоксидант, как витамин E. Омега-6 много в подсолнечном,
кукурузном и др. масле, а также в орехах, бобовых. Все эти продукты
являются хорошим источником витамина E. Крайне важно соотношение
Омега-3 к Омега-6 в пище. Наиболее благоприятным специалисты считают
соотношение 5-10 частей : 1 части.
А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э