Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Ж

А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э

Жиры - сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. В состав жиров входят такие важные элементы, как фосфолипиды, фитостерины, а также холестерин. Различают насыщенные жирные кислоты (НЖК), избыток которых опасен для здоровья, и полезные для здоровья ненасыщенные, в том числе полиненасыщенные (ПНЖК).

Жиры - концентрированный источник энергии: 1 г жира, окисляясь в организме, дает 9 ккал. Жиры участвуют в строительстве клеточных мембран, улучшают состояние кожи, деятельность головного мозга, иммунной системы. Резкое ограничение жиров снижает выносливость организма, продолжительность жизни. Избыточное потребление жиров, особенно тугоплавких, приводит к ожирению, атеросклерозу, другим заболеваниям, в том числе онкологическим. Суточная потребность в жирах составляет в среднем около 80 г. При этом животные жиры, в том числе за счет продуктов животного происхождения, должны составлять порядка 55 г (около 70 %), а растительные (в основном за счет растительных масел) – не менее 25 г.

Лецитин - важный жировой компонент питания, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. Лецитин улучшает обмен веществ, функционирование нервной системы. Он также важен для профилактики ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи. Лецитином богаты нерафинированные растительные масла, бобовые, особенно соя, яйца, зернистая икра, печень, орехи, семечки.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) - необходимый, но лишь в ограниченном объеме, жировой компонент питания. Избыток насыщенных жирных кислот приводит к ожирению, увеличению в крови холестерина, повышению артериального давления, способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза и других заболеваний. Насыщенных жирных кислот много в жирном мясе, жирных молочных продуктах, сливочном масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) - очень важные жировые компоненты питания. Улучшают жировой обмен, снижают повышенный уровень холестерина в крови, активизируют деятельность иммунной системы, повышают защитные силы организма, умственную работоспособность. Являются важным фактором роста, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, снижают риск опухолевых заболеваний, улучшают состояние кожи. От количества и состава ПНЖК в пище, а следовательно, и в клетках организма, зависит их эластичность и проницаемость, что отражается на обмене веществ в клетках. Из ПНЖК в организме синтезируются вещества – простогландины, которые регулируют многие процессы, происходящие в тканях организма.

Среди полиненасыщенных жирных кислот особое внимание диетологи уделяют ПНЖК Омега-3 и ПНЖК Омега-6. Кислоты Омега–3 оказывают существенное влияние на сердечно-сосудистую систему при ее заболеваниях, в частности, обладают способностью устранять тромбы, снимать аритмию; а также лучше мобилизуют защитные силы организма, уменьшают проявления аллергии. Хорошим источником Омега-3 служит жир морских рыб, а также такие виды растительного масла, как льняное, рапсовое, соевое. Для того, чтобы предотвратить быстрое окисление полиненасыщенных жирных кислот, нужен такой антиоксидант, как витамин E. Омега-6 много в подсолнечном, кукурузном и др. масле, а также в орехах, бобовых. Все эти продукты являются хорошим источником витамина E. Крайне важно соотношение Омега-3 к Омега-6 в пище. Наиболее благоприятным специалисты считают соотношение 5-10 частей : 1 части.

А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э


ЗДОРОВЬЕ