|
А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э
Пищевые волокна - полисахариды, к которым относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, протопектин, пектин, лигнины, инулин, альгиновая кислота. Они, в основном, не перевариваются в пищеварительной системе человека и не являются источником энергии для него, но служат хорошей питательной средой для размножения полезной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и выводят из организма токсичные соединения и холестерин, улучшают работу поджелудочной железы и выделение желчи. При гипертонии они снижают артериальное давление. Кроме того, пищевые волокна вызывают чувство насыщения, снижают аппетит – т.е. помогают бороться с ожирением, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию дисбактериоза, снижают риск возникновения аппендицита. Благодаря пищевым волокнам снижается риск заболевания сердца и сосудов, кариеса зубов, отложения солей, злокачественных новообразований. Источником пищевых волокон являются овощи, фрукты, ягоды, соки с мякотью, зерновые с оболочками, орехи, семечки, бобовые, морская капуста и др. водоросли.
А | Б | В | Г | Ж | М | П | У | Ф | Х | Э