П
А
| Б | В
| Г | Ж
| М | П
| У | Ф
| Х | Э
Пищевые волокна - полисахариды,
к которым относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза, протопектин,
пектин, лигнины, инулин, альгиновая кислота. Они, в основном, не
перевариваются в пищеварительной системе человека и не являются
источником энергии для него, но служат хорошей питательной средой
для размножения полезной микрофлоры. Пищевые волокна связывают и
выводят из организма токсичные соединения и холестерин, улучшают
работу поджелудочной железы и выделение желчи. При гипертонии они
снижают артериальное давление. Кроме того, пищевые волокна вызывают
чувство насыщения, снижают аппетит – т.е. помогают бороться с ожирением,
нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, препятствуют
развитию дисбактериоза, снижают риск возникновения аппендицита.
Благодаря пищевым волокнам снижается риск заболевания сердца и сосудов,
кариеса зубов, отложения солей, злокачественных новообразований.
Источником пищевых волокон являются овощи, фрукты, ягоды, соки с
мякотью, зерновые с оболочками, орехи, семечки, бобовые, морская
капуста и др. водоросли.
А
| Б | В
| Г | Ж
| М | П
| У | Ф
| Х | Э
ЗДОРОВЬЕ