В
А
| Б | В
| Г | Ж
| М | П
| У | Ф
| Х | Э
Витамины - органические
вещества, входящие в состав ферментов, регуляторы и катализаторы
биохимических реакций. Для нормальной жизнедеятельности они нужны
в чрезвычайно малых количествах: мг или их тысячных долях – мкг.
Организмом человека и животных они не синтезируются или синтезируются
в крайне малом объеме. По этой причине витамины должны регулярно
поступать в организм с пищей.
Известно 13 витаминов:
- Жирорастворимые: A (ретинол), D (кальциферол), E
(токоферол), K (филлохинон).
- Водорастворимые: C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин),
B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин),
PP (ниацин), B9 (фолат), B12 (кобаламин), H (биотин).