|
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды
Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуется съедать в свежем виде. Многие витамины и биологически активные вещества разрушаются при кулинарной и термической обработке.
Ежедневная норма здорового питания – 400–500 г овощей и фруктов.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Распределяйте 2–4 порции фруктов и ягод не менее чем на два приема пищи.
Примеры порции:
ОВОЩИ
Распределяйте 3–5 порций овощей менее чем на два приема пищи.
Примеры порции:
Следует помнить, что калорийность фруктов в среднем выше, чем овощей, и составляет 40–50 ккал на 100 г.
Значение продуктов этой группы трудно переоценить. Они служат источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Это витамины и минералы, пищевые волокна, органические кислоты и другие биологически активные вещества (индолы, полифенолы, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл). Как правило, продукты этой группы малокалорийны.
Они способствуют:
Специалисты утверждают, что две дополнительные порции овощей, ягод и фруктов в день снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.