Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Молочные продукты

Молоко, жидкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт), сыры, брынза, творог, мороженое

Стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, витамине В2 – на 20%.

Ежедневная норма здорового питания – 2 порции молочных продуктов (для беременных, кормящих матерей и подростков – 3 порции). Распределяйте их как минимум на 2 приема пищи.

Примеры порции:

  • 1 стакан молока, кефира, простокваши, ацидофилина, йогурта;
  • 4–5 столовых ложек нежирного или полужирного творога, брынзы;
  • 50–60 г сыра;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 1 порция мороженого.

Молочные продукты содержат жир. Отдавайте предпочтение низкожирным сортам молока и молочных продуктов.

Молочные продукты – важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов А, D , В2, а также животного (молочного) жира. Кальций в молочных продуктах находится в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием, что улучшает усвоение и повышает содержание этих минеральных веществ в костях. Кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами.

Они способствуют:

  • укреплению костей и зубов;
  • красоте и здоровью кожи, ногтей и волос;
  • регулированию деятельности кишечника (особенно кисломолочные продукты);
  • усвоению других пищевых продуктов;
  • обеспечению роста организма.

При недостаточном потреблении молочных продуктов организм испытывает дефицит кальция, который может провоцировать рахит у детей, остеопороз у подростков и взрослых, что нередко приводит к переломам костей.


ЗДОРОВЬЕ