|
Молоко, жидкие кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт), сыры, брынза, творог, мороженое
Стакан молока или жидких кисломолочных продуктов удовлетворяет потребность в кальции на 25%, витамине В2 – на 20%.
Ежедневная норма здорового питания – 2 порции молочных продуктов (для беременных, кормящих матерей и подростков – 3 порции). Распределяйте их как минимум на 2 приема пищи.
Примеры порции:
Молочные продукты содержат жир. Отдавайте предпочтение низкожирным сортам молока и молочных продуктов.
Молочные продукты – важнейший источник полноценного белка, кальция, фосфора, калия, витаминов А, D , В2, а также животного (молочного) жира. Кальций в молочных продуктах находится в благоприятных соотношениях с фосфором и магнием, что улучшает усвоение и повышает содержание этих минеральных веществ в костях. Кисломолочные продукты богаты полезными микроорганизмами.
Они способствуют:
При недостаточном потреблении молочных продуктов организм испытывает дефицит кальция, который может провоцировать рахит у детей, остеопороз у подростков и взрослых, что нередко приводит к переломам костей.