|
Жиры, масло, сахар и кондитерские изделия, алкогольные напитки
Продукты этой группы насыщены жиром, холестерином, сахарозой и "пустыми" калориями. В то же время здоровому человеку не нужно полностью отказываться от них, а относиться к их употреблению с осторожностью.
Растительное масло богато полезными для здоровья ненасыщенными жирными кислотами (особенно полиненасыщенными), фосфатидами (лецитином), витамином Е. Высококалорийно – употребление должно быть дозировано.
Растительное масло способствует:
Сливочное масло способствует:
Традиционный белый сахар не содержит никаких пищевых веществ, кроме сахарозы. Желтый и коричневый виды сахара более ценны, но их употребление также должно быть ограничено.
Соль – продукт, которого следует опасаться. Ее избыток нарушает водно-солевой обмен, вызывает отеки, повышает артериальное давление, усугубляет воспалительные процессы и аллергические проявления, выводит из организма кальций. Но и полностью лишать организм человека соли нельзя – начинает прогрессировать мышечная слабость, теряются вкусовые ощущения.
Алкогольные напитки – источник излишних калорий для организма. Вместе с тем умеренное употребление алкоголя (не более 20 г чистого спирта в день) может благотворно сказываться на деятельности сердечно-сосудистой системы.
Примеры максимально допустимых количеств (при отсутствии дополнительных противопоказаний):
ЖИРЫ
Помните: резкое ограничение жиров в питании снижает выносливость организма и продолжительность жизни человека. Для сбалансированного питания сочетайте в рекомендуемых количествах животные жиры и растительные масла.
САХАР
Старайтесь: ограничивать употребление мучных кондитерских изделий с кремом, – они высококалорийны.
СОЛЬ
Используйте: йодированную соль. Вносите ее в блюдо на конечном этапе приготовления.
АЛКОГОЛЬ
Взрослым здоровым людям необязательно исключать алкогольные напитки из своего рациона.
Помните: злоупотребление алкоголем приводит к необратимым разрушительным процессам в организме. Алкоголь категорически противопоказан детям и подросткам, женщинам в период беременности и кормления, людям с рядом хронических и острых заболеваний.