|
Мука и хлебобулочные изделия (хлеб, баранки, бублики, сушки, сухари, галеты, хлебцы), макаронные и мучные изделия (блины, оладьи, вареники, пирожки), крупы и блюда из них (каши, запеканки, пудинги, крупяные супы)
Ежедневная норма здорового питания - 5-7 порций зерновых продуктов. Включайте блюда из зерновых в меню при каждом приеме пищи.
Примеры порции:
Употребление продуктов и блюд, в рецептуре которых много жира и сахара, может привести к увеличению массы тела и ожирению. Отдавайте предпочтение нежирным и несладким продуктам из зерновых и блюдам из круп, которые содержат больше белка, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов.
Основное назначение продуктов этой группы – обеспечивать организм необходимым количеством углеводов и энергии. Углеводы выполняют в организме в основном энергетическую функцию и служат источником легко усваиваемых калорий. Они входят в состав гормонов, ферментов, секретов слизистых желез. Помимо углеводов зерновые продукты поставляют белок, минеральные вещества (магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна, фитиновые соединения, витамины группы B, PP. Особенно богаты этими пищевыми веществами хлеб и крупы из цельного зерна или из муки грубого помола.
Данные продукты способствуют: