|
Растительное масло и свиной жир содержат витамин F, который способствует нормальному функционированию кожи и улучшению ее регенерационных способностей. Масляные маски рекомендуются при сухой, нормальной, но шелушащейся, а также стареющей, обезжиренной коже, покрытой сеточкой морщинок.
1. Растительное масло, лучше нерафинированное, подогреть на водяной бане. Пропитать им вату и теплой наложить на лицо на 15 минут. Сверху прикрыть целлофаном или клеенкой и укутать полотенцем. Если станет трудно дышать, полотенце нужно снять, а маску придерживать обеими руками, чтобы подольше удержать тепло.
2. Свиной смалец наложить на лицо. Через 20 минут снять при помощи ваты. Хорошо смягчает раздраженную кожу.
3. 25 г сливочного масла или маргарина и 1,5 ч. ложки растительного масла распустить на огне, добавить 1 желток и растереть, затем ввести 1 ч. ложку меда, полложки глицерина и 1 ст. ложку настоя ромашки. Наложить на лицо и шею на 20 минут. Маска эффективна при стареющей, морщинистой коже.
Желток содержит ценные для кожи вещества - холестерин, лецитин, витамины A, D, В, а белок - минеральные соли, витамин В. Желток смягчает, делает кожy более упругой; белок тонизирует, подсушивает, подтягивает пористую, вялую кожу с морщинами.
1. Яичная: белок вместе с желтком разболтать, можно добавить 1 ч. ложку сливок. Нанести на лицо, через 20 минут смыть теплой водой. Маска рекомендуется 1-2 раза в неделю при сухой коже с расширенными порами.
2. Желтково-масляная: желток одного яйца растереть с 1 ст. ложкой растительного масла, можно добавить 1 ч. ложку лимонного сока. Смесь нанести на лицо легкими круговыми движениями, смочив кончики пальцев горячей водой. Маска рекомендуется при сухой или нормальной, но чувствительной и шелушащейся, а также увядающей, мелкоморщинистой коже. Делать процедуру следует 1-2 раза в неделю, курс состоит из 20-25 сеансов.
3. Майонезная: лицо протереть несколько раз растительным маслом, затем растирать по коже яичный желток до тех пор, пока не образуется беловатая пенистая масса, похожая на майонез.
4. Желтково-овсяная: желток одного яйца смешать с овсяной мукой, можно добавить 1 ч. ложку меда. Кашицу наложить на лицо, спустя 15-20 минут смыть тепловатой водой и после этого сделать холодный компресс.
5. Желтково-лимонно-масляная: взбить желток одного яйца, добавить 5 капель растительного масла и 10 капель лимонного сока. Маску делать, как в предыдущем случае.
6. Белковая: белок одного яйца, не взбивая, нанести на лицо. По мере подсыхания накладывать следующий слой белка. Через 15-20 минут смыть прохладной водой. Маска показана при широкопористой и вялой коже с мелкими морщинками.
7. Белково-лимонная: белок взбить и осторожно смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока. Смесь наложить слоями, как в предыдущем случае. Такая маска стягивает, очищает, отбеливает кожу, обеспечивает и растворяет черные точки.
Таким же способом можно приготовить белково-фруктовую, белково- ягодную, белково-овощную маску.
8. Белково-камфорная и белково-квасцовая: во взбитый белок ввести 10-15 г камфорного спирта и столько же лимонного сока или же 1 ч. ложку 5%-ного водного раствора квасцов.
9. Белково-пергидролевая: взбить в пену белок одного яйца, добавить 10-20 капель 10%-ного раствора пергидроля. Массу наложить на кожу. Через 15 минут смыть прохладной водой. Маска отбеливает, рекомендуется для жирной и нормальной кожи.
Медовые маски обладают стимулирующим действием, разглаживают мелкие морщины, улучшают цвет лица, делают кожу эластичной, поэтому показаны при сухой, а также увядающей коже.
1. Медово-лимонная: 1/2 стакана меда смешать с соком половины лимона. Нанести массу на лицо легкими круговыми движениями. За первым слоем нанести второй и третий. Если кожа плохо реагирует на этот состав, можно его несколько изменить - размешать ? стакана жидкого (или растопленного) меда с 2 ст. ложками пшеничной муки, 4 ч. ложками воды; лицо покрыть тонким слоем ваты, поверх нанести медовую смесь.
2. Медово-молочная: рекомендуется при вялой, сухой, желтоватой коже, смягчает и несколько отбеливает. Мед смешать в равных частях с молоком, сметаной или сливками. Техника наложения маски обычная.
3. Медово-глицериновая: очищает и освежает поблекшую кожу. Взять по 1 ч. ложке меда, глицерина и муки, смесь развести 3 ч. ложками воды и тщательно растереть.
4. Желтково-медовая: смесь из 1 ч. ложки меда и 1 желтка дает прекрасный эффект при сухой, шелушащейся, раздраженной коже.
5. Медово-желтково-масляная:
особенно хороша при обезжиренной и обезвоженной коже с морщинками,
т.к. питает, тонизирует, смягчает
кожу (1 ст. ложку меда смешать с 1 желтком и 1 ст. ложкой любого
растительного масла); при очень сухой, раздраженной коже рекомендуется
добавить полстакана настоя ромашки. При стареющей, вялой коже неплохо
к желтково-медово-масляной массе добавить 1 ч. ложку сока айвы,
хурмы, рябины, лимона или отвара плодов можжевельника. А чтобы смесь
была гуще, добавить немного картофельной муки.
6. Белково-медовая: обладает
питательными, тонизирующими и вяжущими свойствами, показана при
дряблой, морщинистой коже. Сме
шать 1 ч. ложку меда с 1 ст. ложкой овсяной или пшеничной муки;
затем, все время помешивая, добавить взбитый в пену белок 1 яйца.
Если кожа не очень чувствительная, то перед тем, как наложить маску,
полезно сделать компресс на 5- ? минут с теплой
водой или настоем трав (липовый цвет, ромашка, череда, укроп, петрушка,
шиповник).
Эффективна также медовая маска с березовым соком или крепким свежезаваренным чаем (1:1).
Медовые маски держат на коже 15-20 минут, снимают растительным маслом, молоком или теплой водой. Делать их следует 1-2 раза в неделю в течение 1-1,5 месяцев. Повторяют курс через 2-3 месяца.
Маски из молочных продуктов хорошо тонизируют, смягчают, отбеливают кожу.
1. Сметанная: сметану (50 г) растереть с желтком, добавить 2 ч. ложки водки и сок половины лимона. Смесь наложить на кожу. Через 15-20 минут смыть теплой водой, умыться холодной. Маска рекомендуется при нормальной и сухой коже с морщинками, смягчает, тонизирует, слегка отбеливает.
2. Из простокваши: растереть 2 ст. ложки простокваши с 1 ст. ложкой толокна. Полученную густую кашицу наложить на лицо, через 20 минут смыть холодной водой. Эта маска хороша для жирной кожи. Для нормальной и суховатой кожи 1-2 ст. ложки простокваши процедить через марлю и смешать с 1 ст. ложкой молока. Жидкостью смазать лицо. Через 20 минут умыться и наложить питательный крем.
3. Творожная: тщательно растереть 1 ст. ложку свежего творога с 2 ч. ложками сметаны (для сухой кожи), молока (для нормальной), простокваши или молочной сыворотки (для жирной кожи). Массу наложить на лицо и шею. Через 15-20 минут смыть теплым цельным либо разведенным молоком (при сухой чувствительной коже) или теплой водой (при жирной и нормальной коже), ополоснуть холодной водой. Творожные маски показаны в любом возрасте. Делать их рекомендуется 1-2 раза в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев. К творогу можно добавлять мед, яйца, фруктово-овощные соки.
4. Из сыворотки: молочную сыворотку смешать с мукой (1:1). Массу наложить на лицо. Когда высохнет, смыть тампоном, смоченным в теплой воде, и умыться холодной водой. Маска хороша при сухой стареющей коже.
5. Из сливок и лимона: смесь, приготовленную из сливок и лимонного сока (1:1), 5-10 капель 5-10%-ной перекиси водорода, наложить на лицо, предварительно умывшись теплой водой с мылом. Когда маска подсохнет, покрыть лицо слоем ваты. Через 30-40 минут умыться теплой водой. Рекомендуется как отбеливающая при сухой чувствительной коже.
Дрожжи богаты витаминами группы В, содержат фолиевую кислоту, эргостерин, микроэлементы.
Дрожжевые маски тонизируют, улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, способствуют уменьшению ее вялости и дряблости, очищают поры, действуют как витаминные и освежающие. Полезны для кожи всех типов, в частности стареющей. Сухую кожу после процедуры следует смазать питательным кремом. Делают дрожжевые маски 1-2 раза в неделю, в курс входит 20 процедур.
1. Полпачки дрожжей развести сметаной или растительным маслом. Кашицу наложить на лицо. Спустя 20 минут смыть теплой и ополоснуть холодной водой. Рекомендуется при сухой коже.
2. Полпачки дрожжей развести молоком. Накладывать, как предыдущую. Рекомендуется при нормальной коже.
3. Полпачки дрожжей развести водой, сывороткой или 3%-ной перекисью водорода до консистенции густой сметаны и хорошо растереть. Накладывать и снимать по общему правилу. Хорошо отбеливает, рекомендуется при жирной коже.
Во многих случаях показаны маски, в состав которых входят овсяные хлопья или овсяная мука, толокно, манная крупа и т.д.
1. Овсяная: хлопья, муку или толокно (1 ст. ложка) залить теплым молоком или сметаной (3 ст. ложки). Дать разбухнуть, наложить кашицу па кожу. Через 20 минут смыть теплой водой, ополоснуть холодной. Можно добавить несколько капель сока цитрусовых или помидора, растительного масла, а также 1 ч. ложку меда, желток. Рекомендуется для нормальной и сухой стареющей кожи.
2. Толокняная: толокно (1 ч. ложка) смешать с медом (столько же) и половиной взбитого в пену белка. Держать на лице до высыхания, смыть теплой, затем холодной водой. Рекомендуется при вялой морщинистой коже.
3. Манная: теплую густую манную кашу (2 ст. ложки), сваренную на молоке, соединить с желтком, медом (1 ч. ложка), солью (1/2 ч. ложки), растительным маслом (2 ч. ложки). Добавить немного свежеприготовленного сока ягод, абрикоса, моркови или помидора. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.
4. Из льняного семени: семя (1 ст. ложка) разварить в стакане воды. Кашицу теплой, проверив ee температуру на тыльной стороне предплечья, наложить на лицо и шею. Через 20 минут смыть теплой и ополоснуться холодной водой. Маска показана при сухой тонкой коже.
5. Фасолевая: фасоль (1 стакан) замочить в холодной воде на несколько часов. Сварить, протереть через сито, добавить оливковое или кукурузное масло (1 ст. ложка) и сок половины лимона. Эта маска слегка отбеливает и смягчает кожу.