|
Фрукты, ягоды, овощи содержат витамины, сахара, микроэлементы, органические кислоты и другие полезные вещества.
Маски, приготовленные из этих продуктов очищают, освежают, тонизируют, а также несколько отбеливают кожу и полезны при любых ее типах.
Смеси нужно готовить из свежих высококачественных продуктов и соков. Мякоть разминают вилкой, измельчают ножом или на терке. Посуда и приспособления должны быть изготовлены из неокисляющихся материалов (нержавеющая сталь, стекло, пластмасса и т.д.), чтобы не разрушались витамины. Для получения необходимой консистенции массу можно сгустить толокном, картофельной или пшеничной мукой. При сухой стареющей коже полезно добавлять сметану, половину яичного желтка.
Смесь накладывают на лицо и шею на 15-20 минут, смывают тампоном с теплой водой.
Делают маски ежедневно или через день, курс состоит обычно из 20 процедур.
1. Из бахчевых: мякоть арбуза, дыни, тыквы, кабачка размельчить вилкой или на терке, наложить на лицо и шею, зафиксировать матерчатой маской. Рекомендуется для увлажнения, очищения, тонизирования кожи.
2. Огуречная: огурцы вместе с кожурой измельчить на терке или нарезать тонкими ломтиками. Можно накладывать на лицо только кожуру, срезом к коже. Маска увлажняет, смягчает, отбеливает кожу, улучшает цвет лица.
3. Яблочная: яблоки очистить от кожуры и натереть. Пюре наложить на лицо. При сухой чувствительной коже добавить сливки, сметану, молоко или растительное масло, при жирной - яичный белок.
4. Абрикосовая: абрикосы (или персики) очистить от кожицы, мякоть размять вилкой и наложить на лицо. Маска увлажняет и смягчает кожу, абрикосовая, в частности, помогает при чувствительной, раздраженной коже, при солнечных ожогах. Так же делаются маски из земляники, малины, брусники, ежевики.
5. Смородиновая: горсть ягод обдать кипятком, выдавить сок, добавить немного картофельной или кукурузной муки. Массу наложить на кожу.
Можно сделать и по-другому: 200 г листьев смородины залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут. Настой профильтровать и смешать со смородиновым соком (1 ст. ложка). Смочить в жидкости марлевую салфетку и наложить ее на лицо. Смородиновые маски рекомендуются при жирной и вялой коже с расширенными порами.
6. Клубничная: несколько ягод разрезать пополам и смазать ими все лицо (можно слегка увлажнить веки) и шею. Маска питает и несколько осветляет кожу.
7. Виноградная: несколько ягод размять и кашицу наложить на лицо. Маска очищает кожу, делает ее мягкой и гладкой.
8. Айвовая: айву измельчить на терке, кашицу равномерно распределить по лицу изафиксировать матерчатой маской.
Можно сделать и так: измельченную айву залить водой (1:1), настаивать 7-10 дней. Отфильтрованной настойкой пропитать сложенную в несколько слоев марлевую салфетку. Айвовая маска рекомендуется при жирной, пористой, а также стареющей коже.
9. Банановая: банан очистить, размять вилкой. Пюре наложить тонким слоем на лицо. При сухой коже - добавить немного молока, при жирной - несколько капель лимонного сока. Маска увлажняет кожу.
10. Помидорная: овощи размять вилкой, мякоть наложить на лицо. Можно сгустить ее толокном, добавить несколько капель оливкового или кукурузного масла. Рекомендуется для жирной кожи с расширенными порами. Помидорный сок в смеси с молоком дает отбеливающий эффект.
11. Морковная: сочную морковь натереть на мелкой терке, добавить несколько капель растительного масла, а если масса жидковата - немного талька. Маска полезна при жирной угреватой, бледной, вялой коже, а также при пигментациях и веснушках. Для увядающей кожи с мелкими морщинками тертую морковь следует соединить с белком одного яйца, оливковым или косточковым маслом (1 ч. ложка) и небольшим количеством крахмала. Для сухой кожи лучше сделать смесь из морковного сока, сметаны или творога (1 ст. ложка) и растительного масла (1 ч. ложка).
12. Морковно-яблочная: смесь тертых яблок и моркови (1:1) нанести на лицо. Маска увлажняет кожу. Морковь, особенно ярко-оранжевая и красная, может придавать желтоватый оттенок. Поэтому женщинам со светлой кожей следует употреблять для масок морковь светлоокрашенных сортов.