|
"Кекусинкай" - система боевой и психологической подготовки, духовно-нравственного воспитания. Она была создана великим мастером Масутацу Ояма, как непревзойденная для своего времени попытка возрождения воинских традиций "бусидо", утративших свою значимость в Японии в середине XX века. Изначально заложенная мастером гибкость стилевых методик позволила сделать доступным и понятным "Путь Воина" не только для самих японцев, но и в дальнейшем успешно адаптировать концепцию под менталитет "западного" человека.
Сохранив традиционную систему духовно-нравственного воспитания, Кекусинкай ставит основной задачей постижение гармонии духа путем жесткой закалки тела. В этом коренное отличие стиля от сложившихся позже чисто коммерческих разновидностей полноконтактных единоборств ("фул-контакт каратэ", "кик-бокс", бои без правил и т.д.). При этом многие из них созданы на технической основе Кекусинкай, но их идеалы не считают основной духовную составляющую единоборства и сводятся к закалке тела только для достижения вещественного результата.
Созданный на основе тщательно отобранных из многих стилей восточных единоборств (тайский бокс, окинавское каратэ, дзюдо) наиболее эффективных тактико-технических элементов, Кекусинкай быстро завоевал признание, как "сильнейшее" каратэ.
Боевое искусство Кекусинкай основывается на полноконтактных методах ведения боя с активной ударной составляющей и принципиально отличается от чисто спортивных контактных, но использующих большое количество защитного снаряжения, стилей, а также условно-игровых, бесконтактных стилей как по методикам подготовки, так и по боевому арсеналу.
Кекусинкай предъявляет к своим приверженцам, избравшим "Путь Воина" очень высокие требования, предполагающие серьезную атлетическую, духовную подготовку и суровую дисциплину. Поэтому арсенал тренинга охватывает обширный комплекс упражнений для закалки тела (развитие выносливости, невосприимчивости к боли, сохранение скоростных качеств на длительное время), воспитания духа (выработка разумного бесстрашия и способности мгновенно принимать адекватные обстановке решения).
Несмотря на жесткость требований детально проработаны и широко применяются адаптивные методики для начинающих. Аналогичные методики позволяют успешно заниматься детям, женщинам и пожилым людям. При этом снижается объем нагрузок, вводятся дополнительные ограничения на контакт, но сохраняются наиболее важные ориентиры в системе подготовки и технико-стилевые черты.