|
До захвата Филиппинского архипелага (более 7100 островов) Испанией в XVI в., боевые искусства были широко распространены повсюду. Колонизаторы немедленно их запретили, но традиция не прервалась.
Во-первых, техника боя палками, клинками, голыми руками воспроизводилась в народных танцах ("синулог" или "бина-баяни").
Во-вторых, она практиковалась (правда, в несколько пародийной форме) в широко распространенных народных театральных представлениях "моро-моро".
И в-третьих, она тайно передавалась во многих семьях от отцов сыновьям.
Когда в 1898 г. испанское господство на архипелаге сменилось американским, официальный запрет на практику традиционных боевых искусств всего комплекса "эскрима" был снят. Стали открываться одна за другой школы, многие мастера приобрели широкую популярность, возникло острое соперничество между ними, стали частыми показательные выступления.
После провозглашения независимости Филиппин в 1946 г. стала набирать силу тенденция превращения арниса (в переводе с испанского - "защита рукой", боевое искусство филиппинцев) в национальный вид самообороны и спортивного единоборства. Его начали преподавать в вооруженных силах и в полиции, ввели в программу физической подготовки студентов университетов и колледжей.
В арнисе наших дней получили наибольшую известность следующие стили:
На настоящий момент на Филиппинах и за пределами этой страны известно около 100 различных стилей арниса. Но единого стиля нет, как нет и попыток его создать.