Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


История возникновения

Современный бокс является одним из видов кулачного боя - древнейшего состязания. Программа античных Олимпийских игр включала кулачный бой. В отличие от современного, в древнем боксе не было ограничения длительности ведения боя. Атлеты дрались до тех пор, пока один из них не терял сознания или не признавал своего поражения. Довольно часто состязания заканчивались трагически.

Известна такая техника ведения боя: перед боем атлеты наматывали на руки кожаные ленты для фиксации лучезапястных суставов и пальцев. В IV в. до н.э. появляются прототипы современных перчаток, представлявшие собой заранее свернутые по форме кисти руки кожаные ленты. Во времена Римской империи - II в. до н.э. - перчатки начали укреплять железными и свинцовыми вставками.

Постепенно меняются техника и стиль боя. Если мягкие перчатки требовали гибкости, ловкости, прежде всего, хорошей техники, то утяжеленные перчатки требуют уделять основное внимание защите и силе ударов. На всех изображениях древнего кулачного боя обязательна фигура судьи. В его руке разветвленная на конце лоза, прикосновением которой он вмешивается в действие бойцов.

Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII в. Его основателем и первым официально признанным чемпионом историки называют Джеймса Фигга, известного в Англии фехтовальщика. Вскоре после получения чемпионского титула он открыл "Академию бокса Джеймса Фигга" и начал обучать желающих искусству кулачного боя. Первые правила появились также в Англии в 1865 г. В них оговаривались размеры ринга, длительность раундов, вес перчаток. В 1865 г. маркиз Джон Дуглас Квинсбери и журналист Джон Чемберс разработали и издали "Правила бокса в перчатках". Эти правила легли в основу современных. Однако "Эпоха голых кулаков" продолжалась еще четверть века. 6 августа 1889 г. был проведен последний бой без перчаток между двумя американскими боксерами Джоном Салпиваном и Митчелом Кипрайвиппом .

Организаторы первых и вторых Олимпийских игр нашего времени посчитали бокс слишком варварским видом спорта, поэтому он был включен в программу только в 1904 г. - к тому времени в Америке бокс стал одним из популярных видов спорта. Через четыре года, в Лондоне, бокс включили в олимпийскую программу, но, как и на предыдущих играх в турнире участвовали лишь хозяева. На играх в Стокгольме (1912 г.), бокса вновь нет в олимпийской программе. Только с 1920 г. бокс становится постоянной олимпийской дисциплиной, вместе с тем растет и популярность любительского бокса во всем мире.

В Олимпийских играх участвовали многие величайшие боксеры-профессионалы. Мухаммед Али (тогда Кассиус Клеи), Джо Фрейзер, Джордж Формэн, Шугар Рей Леонард, Флойд Патерсон, братья Спайке и Эвандер Холифилд положили свои олимпийские медали в основание прибыльной карьеры профессионалов.

Бокс - единственный из олимпийских видов спорта - имеет верхнюю возрастную границу (17-32 года). Начиная с 1952 г., проигравшие полуфиналисты получают бронзовые медали, а бои за третье место не проводятся. Схватки олимпийского уровня не должны превращаться в драку. Боксеры выступают в майках и защитных шлемах, а каждая схватка состоит только из трех раундов. Чтобы завоевать золотую медаль, надо выиграть пять поединков в течение двух недель.

За всю историю Олимпийских игр американские боксеры завоевали больше медалей, чем представители любой другой страны. Но на сегодняшний день лидирует Куба. На Олимпийских играх в Барселоне (1992 г.) кубинские боксеры завоевали семь золотых Олимпийских медалей из двенадцати, а на играх в Атланте (1996 г.) - четыре золотые и три серебряные медали.

Только два боксера выигрывали трижды золотые олимпийские медали. Это венгр Л. Папп (Лондон, Хельсинки, Мельбурн) и кубинец Т. Стивенсон (Мюнхен, Монреаль, Москва). Дважды выиграли золотую медаль олимпиады англичанин Г. Мэллин (Антверпен, Париж), поляк Е. Кулей (Токио, Мехико), боксер из СССР Б. Лагутин (Токио, Мехико), кубинцы А. Эррера (Монреаль, Москва), X. Эрнандес (Монреаль, Москва), Ф. Савон (Барселона, Атланта), А. Эрнандес (Барселона, Атланта).

Бокс прошел сложный путь от примитивного кулачного боя, самобытного единоборства до современных правил, сформировавших его как вид спорта.


БОЕВЫЕ ИСКУССТВА