|
Покупая в магазине обработанные продукты, мы часто руководствуемся этикетками о пищевой ценности, которыми должны быть снабжены все "законные" товары. Действительно, информация о количестве калорий, жиров, углеводов и других питательных веществ, крайне полезна, если ты заботишься о том, что и в каких объемах попадает тебе в желудок.
Но знаешь ли ты, что значения для калорий и жиров на этих этикетках могут округляться в меньшую сторону? И в курсе ли ты, какие цифры стоят за словами "обезжиренный" или "с пониженным содержанием жиров"?
Давай рассмотрим типичную этикетку.
Serving Size 1 Packet (37g) Servings Per Container 10 |
Размер порции: 1 пакетик (37 г) Порций в контейнере: 10 |
||
Amount per Serving | В одной порции содержится: | ||
Calories 140 | Калорий: 140 | ||
Calories from Fat 25 | Из них калорий из жиров: 25 | ||
% Daily Value* | % от ежедневной нормы* | ||
Total Fat 2.5g | 4% | Всего жиров: 2,5 г | 4% |
Saturated Fat 0.5g | 2% | Насыщенных жиров: 0,5 г |
2% |
Cholesterol 0mg | 0% | Холестерина: 0 мг | 0% |
Sodium 240mg | 10% | Натрия: 240 мг | 10% |
Total Carbohydrate 27g | 9% | Всего углеводов: 27 г |
9% |
Dietary Fiber: 2g | 10% | Клетчатки: 2 г | 10% |
Sugars: 13g | Сахара: 13 г | ||
Protein: 3g | Белков: 3 г | ||
Vitamin A: 20% | Vitamin C: 0% | Витамина A: 20% | Витамина C: 0% |
Calcium: 10% | Iron: 20% | Кальция: 10% | Железа: 20% |
Во-первых, что такое эта "ежедневная норма"? Сколько калорий лично для тебя "нормально" потреблять в сутки? Не думай, что именно из такого количества энергетических единиц и исходили составители этикетки. На самом деле, это 2000 калорий.
Теперь перейдем к округлению.
1. Если в порции продукта содержится 50 или менее калорий, то количество калорий округляется в минус с шагом в 5 калорий. Это значит, что будет ли в одной порции 36 калорий или 39, на этикетке в обоих случаях напишут 35.
Если же в порции больше 50 калорий, то результат округляется до ближайшего десятка. То есть вместо реальных 84 калорий на этикетке ты увидишь цифру 80.
2. Что касается показателя "Всего жиров", то если в порции меньше чем 0,5 г жиров, на этикетке напишут 0 г. Если от 0,5 до 5 г, то значение будет округлено в минус до ближайшего полуграмма. При количестве жира, большем 5 г, округлять будут до ближайшего грамма (например, реальные 2,8 грамма жира будут написаны как 2,5 грамм; ну а 7,6 грамм превратятся в просто 7 г.)
В принципе, в каждом отдельном случае эти погрешности столь незначительны, что ими можно пренебречь. Но если ты регулярно питаешься такими "заниженными" продуктами, то может набежать вполне приличное количество неучтенных калорий.
Теперь рассмотрим вопрос о низкокалорийности и обезжиренности.
Калории:
1. 0 калорий (calory free) - значит, менее 5 калорий
в одной порции.
2. Низкокалорийное (low calories) - 40 или менее калорий в указанном
объеме продукта. Если этот объем достаточно мал, то менее 40 калорий
на 50 грамм пищи. Для основных блюд и меню в целом - 120 или менее
калорий на 100 грамм пищи.
3. Пониженное содержание калорий (reduced/less calories) - по крайней
мере на 25% меньше калорий в указанном объеме данного продукта по
сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть
низкокалорийным.
Общее количество жиров:
1. Обезжиренное (fat free) - менее 0,5 г жиров
на порцию. Для меню и основных ресторанных блюд - менее 0,5 г жиров
на указанную в меню порцию.
2. Нежирное (low fat) - 3 г или менее на указанный объем. Для маленьких
объемов - 3 или менее грамм на каждые 50 г продукта. Для ресторанных
блюд - 3 или менее грамм на 100 грамм пищи. При этом количество
калорий, полученных из жира, не должно превышать 30%.
3. С пониженным содержанием жира (reduced/less fat) - по крайней
мере на 25% меньше жиров в указанном объеме данного продукта по
сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть
нежирным.
1. Свободное от насыщенных жиров (saturated fat
free) - менее 0,5 г насыщенных жиров и менее 0,5 г жирных кислот
на порцию. Для меню и основных блюд - менее 0,5 г насыщенных жиров
и менее 0,5 г жирных кислот на указанную в меню порцию.
2. С низким содержанием насыщенных жиров (low saturated fat) - грамм
или меньше насыщенных жиров на порцию. При этом количество калорий
от насыщенных жиров должно быть не более 15%. Для меню и основных
блюд - грамм или меньше насыщенных жиров на 100 г продукта и не
более 10% калорий от насыщенных жиров.
3. С пониженным содержанием насыщенных жиров (reduced/less saturated
fat) - по крайней мере на 25% меньше насыщенных жиров в указанном
объеме данного продукта по сравнению с другим указанным продуктом.
Последний не должен быть продуктом с низким содержанием насыщенных
жиров.
1. Без холестерина (cholesterol free) - менее
2 мг холестерина на порцию. То же для основных блюд.
2. Низкое содержание холестерина (low cholesterol) - 20 или менее
мг на порцию. Если порция 30 или менее грамм, то не более 20 мг
холестерина на каждые 50 г продукта. Для блюд из ресторанного меню
- 20 или менее миллиграмм холестерина на 100 г пищи.
3. Пониженное содержание холестерина (reduced/less cholesterol)
- по крайней мере на 25% меньше холестерина в указанном объеме данного
продукта по сравнению с другим указанным продуктом. Последний не
должен быть продуктом с низким содержанием холестерина.
Натрий:
1. Без натрия (sodium free) - менее 5 мг на порцию.
Для блюд и меню - менее 5 мг на порцию.
2. С низким содержанием натрия (low sodium) - 140 мг или менее на
указанный объем. Если порция 30 или менее грамм - 140 мг натрия
на каждые 50 г. Для основных блюд - не более 140 мг натрия на каждые
100 г продукта.
3. С пониженным содержанием натрия (reduced/less sodium) - по крайней
мере на 25% меньше натрия в указанном объеме данного продукта по
сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть
продуктом с низким содержанием натрия.
Сахар:
1. Без сахара (sugar free) - менее 0,5 г сахара
на указанный объем и на указанную порцию. Для основных блюд - менее
0,5 г сахара на указанную порцию.
2. С пониженным содержанием сахара (reduced/less sugars) - по крайней
мере на 25% меньше сахара в указанном объеме данного продукта по
сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть
продуктом с пониженным содержанием сахара.
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.pepsilight.ru