Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Что написано на этикетках?

Покупая в магазине обработанные продукты, мы часто руководствуемся этикетками о пищевой ценности, которыми должны быть снабжены все "законные" товары. Действительно, информация о количестве калорий, жиров, углеводов и других питательных веществ, крайне полезна, если ты заботишься о том, что и в каких объемах попадает тебе в желудок.

Но знаешь ли ты, что значения для калорий и жиров на этих этикетках могут округляться в меньшую сторону? И в курсе ли ты, какие цифры стоят за словами "обезжиренный" или "с пониженным содержанием жиров"?

Давай рассмотрим типичную этикетку.

Serving Size 1 Packet (37g)
Servings Per Container 10
Размер порции: 1 пакетик (37 г)
Порций в контейнере: 10
Amount per Serving В одной порции содержится:
Calories 140 Калорий: 140
Calories from Fat 25 Из них калорий из жиров: 25
  % Daily Value*   % от ежедневной нормы*
Total Fat 2.5g 4% Всего жиров: 2,5 г 4%
Saturated Fat 0.5g 2%
Насыщенных жиров: 0,5 г
2%
Cholesterol 0mg 0% Холестерина: 0 мг 0%
Sodium 240mg 10% Натрия: 240 мг 10%
Total Carbohydrate 27g 9% Всего углеводов: 27 г
9%
Dietary Fiber: 2g 10% Клетчатки: 2 г 10%
Sugars: 13g Сахара: 13 г
Protein: 3g Белков: 3 г
Vitamin A: 20% Vitamin C: 0% Витамина A: 20% Витамина C: 0%
Calcium: 10% Iron: 20% Кальция: 10% Железа: 20%

Во-первых, что такое эта "ежедневная норма"? Сколько калорий лично для тебя "нормально" потреблять в сутки? Не думай, что именно из такого количества энергетических единиц и исходили составители этикетки. На самом деле, это 2000 калорий.

Теперь перейдем к округлению.

1. Если в порции продукта содержится 50 или менее калорий, то количество калорий округляется в минус с шагом в 5 калорий. Это значит, что будет ли в одной порции 36 калорий или 39, на этикетке в обоих случаях напишут 35.

Если же в порции больше 50 калорий, то результат округляется до ближайшего десятка. То есть вместо реальных 84 калорий на этикетке ты увидишь цифру 80.

2. Что касается показателя "Всего жиров", то если в порции меньше чем 0,5 г жиров, на этикетке напишут 0 г. Если от 0,5 до 5 г, то значение будет округлено в минус до ближайшего полуграмма. При количестве жира, большем 5 г, округлять будут до ближайшего грамма (например, реальные 2,8 грамма жира будут написаны как 2,5 грамм; ну а 7,6 грамм превратятся в просто 7 г.)

В принципе, в каждом отдельном случае эти погрешности столь незначительны, что ими можно пренебречь. Но если ты регулярно питаешься такими "заниженными" продуктами, то может набежать вполне приличное количество неучтенных калорий.

Теперь рассмотрим вопрос о низкокалорийности и обезжиренности.

Калории:

1. 0 калорий (calory free) - значит, менее 5 калорий в одной порции.
2. Низкокалорийное (low calories) - 40 или менее калорий в указанном объеме продукта. Если этот объем достаточно мал, то менее 40 калорий на 50 грамм пищи. Для основных блюд и меню в целом - 120 или менее калорий на 100 грамм пищи.
3. Пониженное содержание калорий (reduced/less calories) - по крайней мере на 25% меньше калорий в указанном объеме данного продукта по сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть низкокалорийным.

Общее количество жиров:

1. Обезжиренное (fat free) - менее 0,5 г жиров на порцию. Для меню и основных ресторанных блюд - менее 0,5 г жиров на указанную в меню порцию.
2. Нежирное (low fat) - 3 г или менее на указанный объем. Для маленьких объемов - 3 или менее грамм на каждые 50 г продукта. Для ресторанных блюд - 3 или менее грамм на 100 грамм пищи. При этом количество калорий, полученных из жира, не должно превышать 30%.
3. С пониженным содержанием жира (reduced/less fat) - по крайней мере на 25% меньше жиров в указанном объеме данного продукта по сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть нежирным.

Насыщенные жиры:

1. Свободное от насыщенных жиров (saturated fat free) - менее 0,5 г насыщенных жиров и менее 0,5 г жирных кислот на порцию. Для меню и основных блюд - менее 0,5 г насыщенных жиров и менее 0,5 г жирных кислот на указанную в меню порцию.
2. С низким содержанием насыщенных жиров (low saturated fat) - грамм или меньше насыщенных жиров на порцию. При этом количество калорий от насыщенных жиров должно быть не более 15%. Для меню и основных блюд - грамм или меньше насыщенных жиров на 100 г продукта и не более 10% калорий от насыщенных жиров.
3. С пониженным содержанием насыщенных жиров (reduced/less saturated fat) - по крайней мере на 25% меньше насыщенных жиров в указанном объеме данного продукта по сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть продуктом с низким содержанием насыщенных жиров.

Холестерин:

1. Без холестерина (cholesterol free) - менее 2 мг холестерина на порцию. То же для основных блюд.
2. Низкое содержание холестерина (low cholesterol) - 20 или менее мг на порцию. Если порция 30 или менее грамм, то не более 20 мг холестерина на каждые 50 г продукта. Для блюд из ресторанного меню - 20 или менее миллиграмм холестерина на 100 г пищи.
3. Пониженное содержание холестерина (reduced/less cholesterol) - по крайней мере на 25% меньше холестерина в указанном объеме данного продукта по сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть продуктом с низким содержанием холестерина.

Натрий:

1. Без натрия (sodium free) - менее 5 мг на порцию. Для блюд и меню - менее 5 мг на порцию.
2. С низким содержанием натрия (low sodium) - 140 мг или менее на указанный объем. Если порция 30 или менее грамм - 140 мг натрия на каждые 50 г. Для основных блюд - не более 140 мг натрия на каждые 100 г продукта.
3. С пониженным содержанием натрия (reduced/less sodium) - по крайней мере на 25% меньше натрия в указанном объеме данного продукта по сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть продуктом с низким содержанием натрия.

Сахар:

1. Без сахара (sugar free) - менее 0,5 г сахара на указанный объем и на указанную порцию. Для основных блюд - менее 0,5 г сахара на указанную порцию.
2. С пониженным содержанием сахара (reduced/less sugars) - по крайней мере на 25% меньше сахара в указанном объеме данного продукта по сравнению с другим указанным продуктом. Последний не должен быть продуктом с пониженным содержанием сахара.

Спасибо за предоставленную информацию сайту www.pepsilight.ru

[Список статей]