Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Русская баня

Русская баня - явление весьма самобытное. О том, как апостол Андрей, идя с проповедью христианства, увидел деревянные бани, упоминается в "Повести временных лет" летописца Нестора:

"...И возьмут на себя прутье младое, и бьются сами... и обольются водою студеною... и тем творят мовенье себе, а не мученье".

Не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай русских париться.

Сохранилось свидетельство XVIII века: "Русские могут переносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят бить свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не могу выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши таким образом, снова входят в жаркую баню".

На Руси не могли представить себе жизнь без бани, а русские цари, прежде чем начать решать государственные дела с иноземными послами, приглашали гостей попариться.

Первые общественные бани для горожан стали строиться по указу царя Алексея Михайловича в XIII веке, и принадлежали они частным лицам.

Это были одноэтажные постройки, расположенные обычно на берегу реки. Отапливались они, как и деревенские бани, дровами.

Однако, с тех пор банные традиции не претерпели больших изменений. И сегодня топят печь-каменку, на раскаленные камни льют воду, и баня наполняется жарким паром. Истые банелюбы обязательно парятся с веничком. Имейте в виду, что свежий, только что сделанный веник не нуждается в дополнительной подготовке. А вот сухой сначала ополаскивают, затем кладут в таз с теплой водой, постепенно подливая ее для поддержания температуры, и накрывают другим тазом. Настой от березового веника не надо выливать - это великолепное средство, укрепляющее корни волос и помогающее избавиться от перхоти.

Интересно, что в качестве парной на Руси использовали и обычную русскую печь, которая помогала хворым детям выздоравливать, а старикам наслаждаться теплом.

Историк профессор И.П. Страхов рассказывает о том, как на Руси парили стариков в русской печи: "...Кто по болезни или по старости бывал слаб и дряхл так, что сам и не в силах влезть в печь (или дойти до общественной бани), то его укладывали на доску и вдвигали в печь". Предварительно в печи стелили солому, а на стенки плескали воду или квас для придания душистости поднимавшемуся пару.

Хочется отдельно отметить московские бани, о которых большой знаток быта старой Москвы В.А. Гиляровский в книге "Москва и москвичи" писал: "Единственное место, которое ни один москвич не миновал, это баня". И, пожалуй, самыми известными, как тогда, так и сейчас, были Сандуновские бани, построенные по замыслу актеров Сандуновых на месте их усадьбы в 1806 году. "В этих банях перебывала и грибоедовская, и пушкинская Москва, та, которая собиралась в салоне Зинаиды Волконской", - писал Гиляровский.

На данный момент в Москве существует около 100 бань, и у каждой свои приверженцы, которые без труда докажут, что их баня самая лучшая.

Но любят русскую баню не только в России. В городах США нередко встречаются вывески - "Русская парная", "Русский веник", "Русская баня".


SPA/СПА