|
Зачем нам нужен витамин D?
Витамин D называют "солнечным" эликсиром. Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использования его солей для формирования костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету. Но солнце - это не единственный источник этого витамина, так как его нехватку можно компенсировать, употребляя определенные продукты питания. Богатейшими природными источниками витамина D являются рыбий жир и морская рыба типа сардин, сельди, лосося и скумбрии. Небольшое количество витамина D содержится также в яйцах, мясе, молоке и сливочном масле. В растениях содержится скудное количество витамина D, а в орехах и фруктах его нет вовсе. Итак этого витамина недостаточно, и чтобы компенсировать его недостаток, нужно, по возможности, больше находиться на солнце.
Витамин D добавляется к витаминизированному молоку, он содержится в масле рыбной печени, в меньших количествах в сардинах (1,380 МЕ на 100 г). В консервированном лососе его количество составляет (на 100 г) - 315 МЕ, в яичном желтке - 285 МЕ, в сливочном масле - 90 МЕ, в печени - 45 МЕ (400 МЕ равняются 10 г).
Мы знаем, насколько солнце полезно для малышей: под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D - основное средство борьбы с рахитом. Но мало кто знает, насколько витамин D полезен взрослым. Ведь он регулирует кальциевый обмен в организме. Если витамина D поступает недостаточно, кишечник перестает добывать кальций из пищи. Этот недостаток организм компенсирует тем, что извлекает кальций из собственной костной ткани. Результат известен: костная ткань истончается, и кости становятся хрупкими. Это заболевание называется остеопороз. Во всем мире множество людей страдают от этой болезни. Кто же входит в группу риска? Это люди зрелого и пожилого возраста, прежде всего женщины. Риск заболевания появляется, начиная с 35-40 лет.
Признаки нехватки витамина D
Большему риску развития недостаточности витамина D подвергаются люди с заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, синдромом пониженного всасывания жиров, вегетарианцы, алкоголики и эпилептики, принимающие противосудорожные препараты в течение длительного периода времени, а также лица, не имеющие возможности выйти из дому. Монопрепараты витамина D и родственные ему соединения выпускают в таблетках, капсулах, масляных растворах и инъекциях. Витамин D выпускают также вместе с витамином А, кальцием и в составе мультивитаминов.
Любопытно
Открытие витамина D произошло в XVII в. в связи с изучением таких болезней, как рахит и остеомаляция.
Эти болезни характерны и для кошек. Рахиту особенно подвержены котята.
Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D.
Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме кошки и откладывания их в костной ткани. При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у котят развивается рахит: кости становятся гибкими, мягкими, зубы растут плохо, пищеварение нарушается.
Итак, можно сделать вывод, что:
1. Витамин D - жизненно важный элемент, способствующий развитию и сохранению крепости нашего организма.
2. Недостаток витамина можно компенсировать, употребляя его с пищей.
3. Самый лучший источник витамина D - ультрофиолет.
Ультрафиолет - это действительно самый надежный источник витамина D. Ультрафиолетовые лучи участвуют в синтезе витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов и защищающего организм от рака. Облучение ультрафиолетом - признанное средство лечения многих кожных заболеваний. Лучи ультрафиолета оказывают благотворное влияние на больных, страдающих псориазом, угрями, себореей и нейродермитом. Ультрафиолет снижает риск раковых заболеваний (кроме кожных форм). Например, опухолевые клетки рака груди имеют рецепторы витамина D, который препятствует их росту. Солнечное воздействие обладает положительным психологическим эффектом. Под воздействием света организм вырабатывает эндорфин - химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке. Медицина давно установила, что недостаток ультрафиолетового излучения (синдром "светового голодания") ухудшает самочувствие, работоспособность, вызывает детский рахит, резко снижает активность защитных систем организма. Пожилые люди тоже получают пользу от приема солнечных ванн, но лучше предварительно переговорить с врачом. Солнечные ванны помогают при мышечных болях и ревматических явлениях. Также УФ-лучи способствуют выработке в организме витамина D, который предотвращает ломкость костей. Остеопороз, возникающий в пожилом возрасте, увеличивает риск перелома костей. Установлено, что более 50% переломов можно было предотвратить, принимая витамин D. Доказано, что под действием УФ-лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Помните, что вода и песок отражают около 20% УФ-лучей. Поэтому даже в тени можно получить сильные ожоги. Даже, если вы отдыхаете у моря в тени, на кожу следует наносить солнцезащитные средства. На пляже следует опасаться ветреной погоды, когда организм не воспринимает тепловое излучение, а УФ-лучи незаметно и беспощадно поджаривают кожу. Именно в ветреные солнечные дни люди чаще всего получают солнечные ожоги. Независимо от того, сколько вам лет, загорать лучше всего в движении. И детям, и взрослым не рекомендуется находиться на солнце рядом с водой с 10 часов до 14 часов. Носите солнечные очки, которые обеспечивают 100% защиту глаз от УФ-лучей.
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.fitnes.org