|
6000 лет до н.э. народы, населявшие территорию нынешней Индии, придумали оригинальный продукт. Они процеживали молоко прирученных яков через домотканое полотно и делали из него... йогурт. С тех пор многое изменилось, изменилась и технология изготовления йогурта. Но он по-прежнему остается "здоровой" пищей, которую одинаково любят и дети, и взрослые.
Мы едим его практически каждый день, но редко задумываемся - в чем же его польза для нашего организма. Давай посмотрим - что входит в состав йогурта.
Во-первых, конечно же, молоко. В него добавляют "дружелюбные" бактерии "Lactobacillus bulgaricus" и "Streptococcus thermophilus".
В результате жизнедеятельности этих бактерий, молоко превращается в сладкую, нежную массу с приятным свежим привкусом.
Натуральный йогурт, без лишних химических добавок (вроде красителей или ароматизаторов) переваривается почти без остатка: примерно через час после трапезы, наш организм усваивает 90% йогурта. Для сравнения: стакан молока за тот же час усваивается лишь на 30%.
Йогурт - прекрасный источник кальция, особенно важный для тех, кто не любит молоко или страдает от неусваивания лактозы. К тому же, настоящие йогурты улучшают наше пищеварение и обмен веществ.
К сожалению, среди огромного количества йогуртов, которые продаются сейчас в магазинах, не всегда можно найти настоящий йогурт с живой культурой бактерий. Беда в том, что качество этого ценнейшего продукта, по большому счету, не регулируется никакими медицинскими нормами. Для производства большинства йогуртов зачастую используются не вышеназванные бактерии, а другие микроорганизмы. Конечно, они тоже ферментируют молоко и превращают его в йогуртообразную массу, но после этого они погибают сами. И вопрос о пользе такого продукта для твоего здоровья остается открытым. Некоторые производители пастеризуют йогурт, что продлевает срок хранения продукта, но также убивает в нем все живое и полезное.
Если ты, как большинство людей, предпочитаешь йогурты фруктовые и сладкие, задумайся над тем, какими методами достигается эта искусственная прелесть. Не обольщайся идеей о том, что фрукты только добавляют полезности продуктам. Во-первых, если в йогурт действительно кладут настоящие фрукты, то попадают они туда не свежими, а предварительно обработанными. В процессе обработки фрукты теряют большинство своих полезных свойств. Во-вторых, если живые бактерии, находящиеся в йогурте, сталкиваются с сахаром из фруктов, они быстренько переключаются с лактозы на фруктозу и начинают сбраживать вишни-персики, а не ферментировать молоко. Так что в любом случае производителям йогурта приходится добавлять специальные химикаты, которые препятствуют встрече фруктов и бактерий.
Кстати, самые "фруктовые из фруктовых" йогуртов часто изготавливаются не при помощи классических бактерий, а с помощью культуры под названием "pima". Эта самая "пима" делает "йогуртную" массу такой густой, что никакие дополнительные загустители продукта не нужны. Это, сама понимаешь, удешевляет процесс производства. Но всякая палка - о двух концах. Получающаяся густая и скользкая масса довольно неприятна на вкус. Поэтому приходится щедро разбавлять ее сахаром и фруктовыми желе.
Словом, йогурт - это один из тех продуктов, этикетки на котором надо читать особенно внимательно. Даже привлекательные баночки с надписью типа "домашний продукт" или "сделано по старинным рецептам" необязательно содержат настоящий йогурт. Что еще печальнее - часто сколько ни читай этикетку - так и не поймешь, что же внутри упаковки.
Если ты серьезно настроена разобраться - чем же настоящий йогурт отличается от его коммерческого варианта из супермаркета - сделай йогурт сама. Это очень просто. Тебе нужно лишь купить "закваску". Обычно она продается в магазинах, торгующих товарами для здоровья. Уверяю тебя, если ты один раз попробуешь домашний йогурт, больше тебе не захочется покупать эти суррогатные поделки в молочном отделе.
Свой собственный йогурт ты смело можешь "улучшать" свежими фруктами, медом, орешками, сыпать в него мюсли или шоколадную стружку - нет предела фантазии и совершенству.
Два слова об истории йогурта
Кстати, известно ли тебе, что впервые оздоровительные свойства йогурта были замечены и изучены нашим соотечественником? В 1908 г. И.И. Мечников, русский биолог был удостоен Нобелевской премии по физиологии за труды по исследованию фагоцитоза. Изучая вопросы продления жизни, он говорил о белых кровяных тельцах - фагоцитах, - которые уничтожают болезнетворные бактерии в нашем организме.
Самой любимой темой Мечникова были молочнокислые бактерии. Он считал, что они продлевают человеческую жизнь. В частности, он указал на то, что многие жители Болгарии отличаются удивительным долголетием. Причиной тому, считал доктор, являлось активное употребление ими в пищу кисломолочных продуктов, и особенно - йогурта.
Доктор Мечников одним из первых связал болезни организма и проблемы пищеварения. Он продемонстировал, как дружественные бактерии нормализуют деятельность кишечника и сражаются с вредоносными бактериями. Именно Мечников дал имя одной из двух "йогуртных" бактерий - "Lactobacillus bulgaricus" - в честь болгар - любителей йогурта.
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.pepsilight.ru