|
Лимфодренаж (с латин. - "очищение", "опорожнение") - название группы процедур, основной целью которых является приведение в движение застоявшейся лимфы путем воздействия на лимфатические центры, лимфатические коллекторы и лимфатические капилляры.
Накопление тканевой жидкости проявляется в виде отеков, пример тому – отеки лодыжек у женщин при беременности, когда крупный плод в матке препятствует нормальному оттоку лимфы от ног. С возрастом задержка жидкости в межклеточном пространстве встречается все чаще. В основе данных процессов лежит дисбаланс между кровеносной и лимфатической системами, приводящий к увеличению общей массы тела, локальным жировым гипертрофиям, целлюлиту.
Лимфодренаж показан не только при патологических состояниях и функциональных нарушениях, этот метод также является профилактическим и направлен на поддержание нормального метаболизма у здоровых людей. Не следует забывать, что помимо дренирования жидкости лимфатическая система также ответственна за формирование иммунного ответа и фильтрацию.
Показания к применению лимфодренажа
Противопоказания к лимфодренажу
Классификация лимфодренажа
Типы воздействия при проведении лимфодренажа
При проведении процедуры вакуумного лимфодренажа следует обратить особое внимание на силу вакуума, поскольку из-за улучшения проницаемости эпидермиса и образования зоны отрицательного давления может произойти разрыв тонких капилляров и образование гематомы.
Мануальный лимфодренаж (ручной лимфодренаж)
Основная цель мануального лимфодренажа – привести в движение застоявшуюся лимфатическую жидкость воздействуя на главные лимфатические центры (грудной проток и брюшная цистерна), расположенные глубоко внутри грудной клетки и полости живота. Подготовительным этапом к самой процедуре является мягкий поглаживающий расслабляющий массаж, способствующий снятию общего напряжения.
Состав и методика процедуры мануального лимфодренажа различна и зависит от используемого метода. На текущий момент наиболее часто используется мануальный лимфодренаж по методу Воддера. Методика мануального лимфодренажа попала в Россию только после 1998 года и не получила должного развития, поскольку до настоящего момента предпочтение пациентов отдается аппаратным методам в основном, за их более низкую стоимость.
Прессо-массаж
Прессо-массаж делится на две подгруппы:
Барокомпрессионный лимфодренаж – воздействие на кожу положительным давлением, что приводит к уменьшению градиента гидростатического давления, вызывая снижение тока жидкости и транспорта газов через стенку эндотелия капилляров, тем самым создавая условия для более быстрого усвоения кислорода клетками эпидермиса.
Импульсная баротерапия – сочетание отрицательного и положительного давления на отдельную область, что способствует значительному улучшению тонуса сосудов мышечного типа и избирательной капилляров.
Использование положительного давления стимулирует процессы заживления. Изменение давлений на одну область приводит к возрастанию скорости транскапиллярного обмена веществ и обменного потока жидкости между кровью и интерстицием, улучшению кровоснабжения скелетных мышц и эндотелия артерий и вен.
Миостимуляция и лимфодренаж
При активной работе гладких мышц объемная скорость лимфы увеличивается
в 10-20 раз. Миостимуляция позволяет заставить мышцы работать. Для
этого используется монополярный режим тока. Большая сила воздействия
не требуется, достаточно добиться лишь видимого сокращения мышц.
Некоторые приборы, посредством интенсивного изменения силы тока
и формы импульса позволяют добиться эффекта «дребезжания», что наиболее
эффективно. При наличии отеков, что характерно для конечностей,
режим лимфодренажа может выполняться как лечебный продолжительностью
не менее 30 минут.
Результат лимфодренажа
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.medaest.ru