Опять авитаминоз!
Все знают, что в период авитаминоза надо употреблять
побольше витаминов,
то есть овощей, зелени и фруктов.
Но не стоит забывать и о том, что витамины - вещь
капризная, легко уязвимая, так что есть, а главное - покупать, хранить
и готовить витаминосодержащие продукты нужно с умом.
Иначе пользы от них будет не больше, чем от сапожной
подметки.
Итак, чтобы дольше сохранить витамины:
-
Выбирайте крепкие, твердые плоды. В перезрелых
и размякших овощах и фруктах содержится меньше витаминов.
-
Покупайте овощи и фрукты регулярно, не закупайте
их впрок, так как количество витаминов в сорванных плодах уменьшается
с каждым часом.
-
Не оставляйте фрукты или овощи в воде - так
они быстрее теряют витамины.
-
Не пренебрегайте замороженными овощами и
фруктами. Обычно их подвергают заморозке вскоре после сбора.
А овощи и фрукты, которые вы покупаете на рынке или в магазине,
проходят путь до прилавка не в одну неделю.
-
Не следует готовить овощи в большом количестве
воды. А готовка на пару или в СВЧ-печи сохраняет витамины и
минеральные вещества гораздо лучше.
-
Крупы по возможности используйте не дробленые
- в них сохраняется больше полезных веществ.
-
Запекайте мясо, рыбу и овощи в фольге - так
они сохранят и аромат, и питательные вещества.
-
Некоторые считают, что готовые овощные блюда
можно долго хранить на холоде. Ошибочное мнение. Многие овощные
блюда и при низкой температуре быстро теряют витамин С. Например,
тушеная капуста через сутки теряет 90 процентов этого витамина,
а вареный и нарезанный картофель теряет 40 процентов витамина
С уже через 4 часа.
-
Очень осторожного обращения требует ценнейший
зимний источник витамина С - квашеная капуста. Вынутая из рассола,
она уже через 3 часа теряет треть витамина С, а через 12 часов
- половину. Поэтому, если нет возможности хранить квашеную капусту
в рассоле, ее нужно немедленно или использовать в пищу или подвергнуть
тепловой обработке (отварить, потушить и т.п.). Замораживание
квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.
-
Чтобы очищенный картофель не потемнел, многие
хранят его в воде. Но делать это можно лишь на короткое время,
так как из наружных слоев в воду переходят ценные азотистые
вещества и разрушается витамин С.
-
При размораживании мяса нужно помнить: чем
медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока
и питательных веществ (в том числе и витаминов). Лучше всего
размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или
миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают
медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные
волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают
свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют
при комнатной температуре на 2-3 часа. Не следует размораживать
мясо в теплой, а тем более горячей воде.
В период авитаминоза витамины всякие важны: в таблетках,
салатах, коктейлях. В конце зимы любая витаминная подпитка прекрасно
отражается не только на здоровье и самочувствии, но и на лице. Причем
очень часто это не требует слишком уж больших усилий. Замените,
например, завтрак или полдник коктейлем, в котором можно собрать
все витамины, необходимые женщине любого возраста, чтобы выглядеть
бодрой и свежей.
Фруктовый
напиток: сок одного лимона смешайте со стаканом холодной
воды. Если у вас не все в порядке с пищеварением, добавьте ложку
меда. Напиток заменит полный завтрак.
Овощной напиток: нарежьте около
200 граммов различных овощей и варите их в 0,5 л воды, пока не станут
мягкими. Полученную смесь процедите, остудите, налейте в бутылку
и поставьте в холодильник. Каждое утро желательно выпивать по одному
стакану такого сока (не очень холодного), при желании добавьте туда
соль и красный перец.
Напиток "Бодрость":
взбейте один желток в стакане апельсинового сока. Выпейте напиток
залпом.
Напиток "Долголетие":
размешайте полчашки томатного сока с чашкой кислого молока, пейте,
смакуя каждый глоток.
Золотой коктейль: сок одного лимона
налейте в четверть чашки горячей воды и добавьте одну чайную ложку
растительного масла. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет молочно-желтой.
Пейте маленькими глотками.
Витаминный коктейль: в полчашки
воды выжмите сок двух лимонов и одного апельсина, добавьте две ложки
меда и обильно посыпьте тертым миндалем. Особенно вкусен холодный
напиток.
И, наконец, давайте напомним самые богатые (и в
то же время достаточно доступные для нас) источники основных жизненно-необходимых
витаминов:
-
Витамином А богаты рыбий жир, сливочное масло,
молоко, желток, говяжья печень, почки, икра. Источники провитамина
А (каротина): морковь, помидоры, красный перец, абрикосы.
-
Основные источники витамина В1: пивные дрожжи,
неочищенный рис, ржаной хлеб, отруби, говяжья печень, яичный
желток, бобовые, овсяная мука, грецкие орехи.
-
Витамином В2 богаты молочная сыворотка, мясо,
рыба, печень, почки, белок яйца, дрожжи.
-
Основными источниками витамина С являются
свежие овощи и фрукты, особенно шиповник, цитрусовые, черная
смородина, сладкий перец, киви.
-
Витамин Д кроме солнышка нам подарят молоко,
сливочное масло, яйца, печень и рыба.
-
Основным источником витамина Е являются зеленые
части растений (зелень), растительные масла, мясо, яйца, молоко.
Спасибо за предоставленную информацию сайту www.wwwomen.ru
[Список статей]