Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Опять авитаминоз!

Все знают, что в период авитаминоза надо употреблять побольше витаминов, то есть овощей, зелени и фруктов.

Но не стоит забывать и о том, что витамины - вещь капризная, легко уязвимая, так что есть, а главное - покупать, хранить и готовить витаминосодержащие продукты нужно с умом.

Иначе пользы от них будет не больше, чем от сапожной подметки.

Итак, чтобы дольше сохранить витамины:

  • Выбирайте крепкие, твердые плоды. В перезрелых и размякших овощах и фруктах содержится меньше витаминов.
  • Покупайте овощи и фрукты регулярно, не закупайте их впрок, так как количество витаминов в сорванных плодах уменьшается с каждым часом.
  • Не оставляйте фрукты или овощи в воде - так они быстрее теряют витамины.
  • Не пренебрегайте замороженными овощами и фруктами. Обычно их подвергают заморозке вскоре после сбора. А овощи и фрукты, которые вы покупаете на рынке или в магазине, проходят путь до прилавка не в одну неделю.
  • Не следует готовить овощи в большом количестве воды. А готовка на пару или в СВЧ-печи сохраняет витамины и минеральные вещества гораздо лучше.
  • Крупы по возможности используйте не дробленые - в них сохраняется больше полезных веществ.
  • Запекайте мясо, рыбу и овощи в фольге - так они сохранят и аромат, и питательные вещества.
  • Некоторые считают, что готовые овощные блюда можно долго хранить на холоде. Ошибочное мнение. Многие овощные блюда и при низкой температуре быстро теряют витамин С. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90 процентов этого витамина, а вареный и нарезанный картофель теряет 40 процентов витамина С уже через 4 часа.
  • Очень осторожного обращения требует ценнейший зимний источник витамина С - квашеная капуста. Вынутая из рассола, она уже через 3 часа теряет треть витамина С, а через 12 часов - половину. Поэтому, если нет возможности хранить квашеную капусту в рассоле, ее нужно немедленно или использовать в пищу или подвергнуть тепловой обработке (отварить, потушить и т.п.). Замораживание квашеной капусты снижает содержание витамина С на 20-40 процентов.
  • Чтобы очищенный картофель не потемнел, многие хранят его в воде. Но делать это можно лишь на короткое время, так как из наружных слоев в воду переходят ценные азотистые вещества и разрушается витамин С.
  • При размораживании мяса нужно помнить: чем медленнее идет этот процесс, тем меньше теряется мясного сока и питательных веществ (в том числе и витаминов). Лучше всего размораживать мясо в холодильнике, поместив его в кастрюлю или миску и прикрыв мокрой тканью. При этом кристаллы льда тают медленно, и часть образующейся влаги успевает впитаться в мышечные волокна, которые набухают и в значительной степени восстанавливают свои свойства. Если же мясо нужно оттаять быстрее, его оставляют при комнатной температуре на 2-3 часа. Не следует размораживать мясо в теплой, а тем более горячей воде.

В период авитаминоза витамины всякие важны: в таблетках, салатах, коктейлях. В конце зимы любая витаминная подпитка прекрасно отражается не только на здоровье и самочувствии, но и на лице. Причем очень часто это не требует слишком уж больших усилий. Замените, например, завтрак или полдник коктейлем, в котором можно собрать все витамины, необходимые женщине любого возраста, чтобы выглядеть бодрой и свежей.

Фруктовый напиток: сок одного лимона смешайте со стаканом холодной воды. Если у вас не все в порядке с пищеварением, добавьте ложку меда. Напиток заменит полный завтрак.

Овощной напиток: нарежьте около 200 граммов различных овощей и варите их в 0,5 л воды, пока не станут мягкими. Полученную смесь процедите, остудите, налейте в бутылку и поставьте в холодильник. Каждое утро желательно выпивать по одному стакану такого сока (не очень холодного), при желании добавьте туда соль и красный перец.

Напиток "Бодрость": взбейте один желток в стакане апельсинового сока. Выпейте напиток залпом.

Напиток "Долголетие": размешайте полчашки томатного сока с чашкой кислого молока, пейте, смакуя каждый глоток.

Золотой коктейль: сок одного лимона налейте в четверть чашки горячей воды и добавьте одну чайную ложку растительного масла. Мешайте до тех пор, пока смесь не станет молочно-желтой. Пейте маленькими глотками.

Витаминный коктейль: в полчашки воды выжмите сок двух лимонов и одного апельсина, добавьте две ложки меда и обильно посыпьте тертым миндалем. Особенно вкусен холодный напиток.

И, наконец, давайте напомним самые богатые (и в то же время достаточно доступные для нас) источники основных жизненно-необходимых витаминов:

  • Витамином А богаты рыбий жир, сливочное масло, молоко, желток, говяжья печень, почки, икра. Источники провитамина А (каротина): морковь, помидоры, красный перец, абрикосы.
  • Основные источники витамина В1: пивные дрожжи, неочищенный рис, ржаной хлеб, отруби, говяжья печень, яичный желток, бобовые, овсяная мука, грецкие орехи.
  • Витамином В2 богаты молочная сыворотка, мясо, рыба, печень, почки, белок яйца, дрожжи.
  • Основными источниками витамина С являются свежие овощи и фрукты, особенно шиповник, цитрусовые, черная смородина, сладкий перец, киви.
  • Витамин Д кроме солнышка нам подарят молоко, сливочное масло, яйца, печень и рыба.
  • Основным источником витамина Е являются зеленые части растений (зелень), растительные масла, мясо, яйца, молоко.

Спасибо за предоставленную информацию сайту www.wwwomen.ru

[Список статей]