Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Бани разные нужны...

О полезных свойствах бани написано так много, что нет смысла делать это еще раз. Поговорим о бане как о товаре потребления.

Сегодня можно воспользоваться услугами бани деревенской, общественной городской, так называемой "сауны", финской бани, японской бани, турецкой и так далее.

Что же именно мы получим за свои деньги в каждой из них?

Организм теплокровного существа в течение короткого времени выдерживает почти любые существующие на земле температуры. Человек без вреда для здоровья способен пять минут померзнуть (без одежды!) при нуле градусов и пять секунд - в лютую стужу. Кочегар целый день кидает уголь в пышущее жаром горнило, а сталевар - в известном любительском видео - быстро проводит голой рукой под струей расплавленного чугуна.

Все это возможно благодаря системе теплообмена организма.

Временная активизация систем защиты и мобилизация внутренних ресурсов идут на пользу здоровью. Подобная встряска приводит организм "в чувство", что доказано многовековой историей бани и банных процедур.

Итак: оплачивая посещение бани, мы платим за приключение для организма, память о котором позволит на протяжении следующей недели легче переносить маленькие неприятности: мелкий холодный дождик, микроб в воздухе, ночное бдение за компьютером.

Кстати, похожего эффекта добиваются сегодня и другими способами. Например, обдуванием в криокамере воздухом с температурой -150-1800 С. Одна-две минуты в этой "морозилке" бодрят (еще как бодрят!) и улучшают кровообращение, но не могут заменить бани.

Бани разные нужны

Национальные бани - русская, финская, турецкая, японская, ирландская, римская и так далее - отличаются, в сущности, только влажностью в горячем помещении и способом вентиляции. В знаменитых турецких банях воздух в парилке настолько влажен, что сквозь пар почти ничего не видно. Традиционная японская "фуро" - кадка с горячей водой или же обыкновенная горячая ванна. Ее регулярно принимают множество людей, причем не только японцы. Недостаток "фуро" (и в меньшей степени турецких бань) в том, что из-за высокой теплопроводности воды максимальная температура в этих банях, а следовательно, и весь банный эффект меньше, чем в русской или финской бане. Кроме того, в этой же "фуро" невозможно похлопать себя веничком - там, где очень хочется.

Кстати, современные общественные бани в Японии похожи на русские городские бани с парными и холодными бассейнами. Отличаются они только множеством торговых автоматов вместо мраморных Венер.

Настоящая сухая финская баня - сауна - нигде, кроме России, не существует. Даже в самой Финляндии. Жаркий сухой воздух пересушивает слизистые оболочки и может спровоцировать заболевания органов дыхания. Финны в таких банях не моются. Они строят обыкновенные влажные, почти русские бани, с одним отличием - непрерывной вентиляцией в парной. Воздух снаружи постоянно проходит через замурованные в печке трубы и горячим попадает в парную. А несвежий влажный воздух, насыщенный испарениями тел и дыханием людей, уходит через небольшое отверстие под потолком. Такая баня требует больше дров и более сильную печку, зато в парной постоянно здоровый, свежий воздух.

В русской бане непрерывную вентиляцию заменяет обряд подготовки парной: сильный и привычный к жару знаток банного ритуала заходит в парную, черпачком набрасывает в каменку воды и, размахивая простыней, смешивает раскаленные верхние слои воздуха с холодными нижними. Он заставляет несвежий воздух в парной перемешаться, от нагрева расшириться и через открытую дверь вылететь вон. После этого дверь закрывается и процедура повторяется - с той только разницей, что пар создается уже для людей, а поэтому в воду часто добавляют травяные настои (например, аптечной ромашки, мяты), квас или пиво. Дверь в парную по правилам техники безопасности открывается всегда наружу и не имеет защелки, поэтому когда тот, кто подготавливает парную, размахивает простыней, кто-то еще должен держать дверь. Иначе она под напором раскаленного воздуха откроется и выпустит пар. Через две-три минуты после подготовки - пожалуйте в парную.

Туда заходят обязательно в шапочках, чтобы не обожгло уши, и с полотенцами, на которые можно будет сесть или лечь (и не обжечь что-нибудь о горячие деревянные полати). Веники в первый заход не нужны. Проходят люди по парилке осторожно - каждый шаг отдается раскаленной волной пара, - и рассаживаются или ложатся по полатям. Главный берет простыню или огромный веник-опахало и, размахивая им, опускает на людей сверху раскаленный воздух. Затаив дыхание, они выдерживают несколько волн раскаленного воздуха, и по одному, по два сбегают - прыгают в холодный бассейн.

Лучший инструмент для определения момента сбежать - собственное самочувствие. Герои в бане не нужны. Кто чувствует, что с него хватит, - спешит окунуться в холодную водичку.

Сосуды в парной расширяются, и нагрузка на сердце повышается. Поэтому в парилке нельзя сидеть дольше, чем хочется. А в бассейне (проруби, сугробе или под холодным душем) расширенные сосуды сужаются, нагрузка на сердце падает, человек испытывает блаженство. И даже в ледяной воде несколько секунд совсем не холодно. Как только люди чувствуют, что пора погреться, - бегут с веничками обратно в парную.

Веники бывают разными. Их делают самостоятельно или покупают прямо в бане. Для первого раза стоит сделать (или выбрать) универсальный березовый веник, в меру большой, пушистый, с не очень толстыми и жесткими прутьями. Чтобы веник быстро не осыпался, его перед первым применением замачивают минут на двадцать в теплой воде, потом на десять - в горячей.

Банщик (или исполняющий его обязанности) веником забирает сверху горячий воздух и волной опускает на лежащего. Двумя влажными вениками опахивает его от позвоночника в стороны и вдоль конечностей, поглаживает вдоль тела, прижимает на несколько секунд к пояснице.

Самого себя можно лишь слегка похлопывать по разным частям тела. Таким образом создается высокая, почти нестерпимая температура около какого-то конкретного места. Потому-то и кряхтят, и охают, и ухают под вениками. "Ух!" - в парилке помогает.

Баня - процедура, в общем, для здоровых. Идти в баню желательно в хорошем настроении, не уставшим, не замерзшим, не голодным. И не пьяным! Алкоголь сам по себе расширяет сосуды, и на фоне алкогольного опьянения человек недополучает главного - собственной реакции организма на жару в парилке и холод воды в бассейне. Кроме того, алкоголь увеличивает нагрузку на сердце и уменьшает время, которое можно провести в парной. Строго по банной науке не нужен алкоголь и после. Пиво пьют только затем, чтобы дополнить удовольствие от бани удовольствием от пива. И все же истинные знатоки эти два удовольствия не мешают: стараются каждое из них получить в чистом виде.

Расслабленное состояние после бани - не из-за усталости. Организм в это время набирается сил. И сбивать этот процесс пивом, наложенным на неблизкую иногда дорогу до дома, - неразумно. И все же пить в бане нужно - чай, травяной чай, соки, минералку, настой чайного гриба.... Чтобы эффективно пропотеть и компенсировать обезвоживание, обязательно нужно выпить полтора-два литра жидкости.

Самая маленькая и оригинальная баня - в русской печке. После выпечки хлебов выгребали из печи золу, на карачках заползали внутрь и плескали из ковшика на горячие стенки, чтобы получался пар. Удивительно, но из черного горнила печи выбирались чистые, краснощекие и довольные субъекты.

Бани побольше - темные деревенские, с низкими потолками, крохотным окошечком, свечкой для освещения и маленькими полатями - строят на берегу рек и озер, чтобы, напарившись, выбегать на лавину и бросаться в воду. А после выпрыгивать из воды и бежать в холодный предбанник одеваться. И домой - к себе или соседям, на блины.

Еще побольше - современные дачные бани с полатями, построенные "по науке", с электрическим освещением, со вторым этажом для отдыха и для гостей. Вложив в строительство достаточно усилий и любви, некоторые получают идеальную баню. За удовольствие помыться в такой не жалко проехать и сотню километров.

Главное достоинство общественной городской бани - печка, очень большая и мощная, такая, что не снилась самым богатым частным баням. В городских банях обязательно есть бассейн с холодной водой. Хороши общественные бани и тем, что не нужно самому тратить день на ее подготовку, а качество процедур не хуже, чем в частных банях.

Городская баня состоит как минимум из трех отделений - парной с печкой; мыльных с бассейном, душевыми, рядами скамеек и шаек (которых традиционно не хватает) и помещения для отдыха - с лежаками, столиками и креслами. Оставив верхнюю одежду в гардеробе, люди проходят в раздевалку и там раздеваются до "исходного" состояния. Следуя объявлению, ценные вещи сдают банщику, остальные запирают в шкафчик с кодовым замком. Потом споласкиваются под душем (первый раз без мыла, чтобы не смывать защитную жировую пленку, которая очень пригодится в парной) и идут париться - либо ждут, когда парилка будет готова для очередного "захода". Между "заходами" отдыхают на лежаках или за чаем в буфете.

Кстати, баня - единственная гигиеническая процедура, которой мужчины уделяют значительно больше времени, чем женщины. Некоторые любители идут в баню на целый день!

Потому-то, наверное, в России мужчины и женщины вместе в баню не ходят. Пока ждут благоверных, женщины успевают и помыться, и все обсудить, и начать злиться. Что ж, отсутствие женщин (как и пищащих "трубок") для мужчин еще одна из прелестей бани. Впрочем, и женщины предпочитают в банный день девичник.

Что брать в баню

Обязательно:

  • тапочки - желательно резиновые, а не скользящие пластиковые или негигиеничные тростниковые;
  • шапочку - из любого материала кроме синтетики, можно специальную войлочную;
  • сидушку для парилки - полотенце или специальную войлочную подстилку;
  • простыню или халат - чтобы было в чем посидеть или полежать и отдохнуть после бани;
  • полотенце - обыкновенное махровое для вытирания;
  • мочалку, мыло, гели, шампуни - заодно в бане неплохо ведь и помыться;
  • чистое белье;
  • веник - очень желательно, хотя просто помыться можно и без него.

По желанию:

  • расческу;
  • фен;
  • бритвенные принадлежности;
  • маникюрные ножницы;
  • пемзу;
  • крем;
  • рукавицы - шерстяные, войлочные или строительные брезентовые для работы веником.

Получается столько вещей, что нужно брать с собой спортивную сумку, а лучше ехать на машине.

Спасибо за предоставленную информацию сайту www.telo.biz

[Список статей]