Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Овощи, грибы, фрукты, ягоды

Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды

Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуется съедать в свежем виде. Многие витамины и биологически активные вещества разрушаются при кулинарной и термической обработке.

Ежедневная норма здорового питания – 400–500 г овощей и фруктов.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

Распределяйте 2–4 порции фруктов и ягод не менее чем на два приема пищи.

Примеры порции:

  • 1 яблоко или груша;
  • 3–4 сливы, 1 персик или 2 абрикоса;
  • 1/2 апельсина или грейпфрута;
  • 1/2 стакана ягод;
  • 5–7 ягод клубники;
  • 1/4 стакана сухофруктов;
  • 1 гроздь винограда;
  • 1 стакан сока.

ОВОЩИ

Распределяйте 3–5 порций овощей менее чем на два приема пищи.

Примеры порции:

  • 100–150 г капусты, зеленого салата или шпината;
  • 1–2 моркови;
  • 1 пучок зеленого лука или другой зелени;
  • 1 помидор или стакан томатного сока;
  • 100–150 г приготовленных грибов;
  • 250 г овощного супа;
  • 150–200 г отварных овощей.

Следует помнить, что калорийность фруктов в среднем выше, чем овощей, и составляет 40–50 ккал на 100 г.

Значение продуктов этой группы трудно переоценить. Они служат источником незаменимых пищевых веществ, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Это витамины и минералы, пищевые волокна, органические кислоты и другие биологически активные вещества (индолы, полифенолы, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл). Как правило, продукты этой группы малокалорийны.

Они способствуют:

  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • выведению из организма жиров, токсичных веществ, канцерогенов, аллергенов;
  • снижению риска возникновения некоторых видов злокачественных опухолей;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • поддержанию здоровья сердца и сосудов;
  • активизации работы иммунной системы;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышению защитных сил организма.

Специалисты утверждают, что две дополнительные порции овощей, ягод и фруктов в день снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30%.


ЗДОРОВЬЕ