Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Продукты животного происхождения, бобовые, орехи, семена

Мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца, фасоль-бобы, соя, горох, орехи, семечки

Старайтесь есть нежирное мясо: в нем меньше холестерина и калорий. Кроме того, в нежирных мясных продуктах содержится больше железа и витаминов.

Ежедневная норма здорового питания – 2 порции продуктов животного происхождения, бобовых или орехов. Распределяйте их как минимум на 2 приема пищи.

Примеры порции:

  • 80–100 г говядины или баранины;
  • 60–80 г свинины;
  • 80–100 г птицы;
  • 50–60 г вареной колбасы;
  • 2 куриных яйца (но не более 5 штук в неделю);
  • 1–2 котлеты;
  • 80–100 г рыбы;
  • 4 средние креветки;
  • 0,5–1 стакан отварного гороха или фасоли;
  • 1/3 стакана орехов.

Мясо, рыбу и птицу лучше готовить на гриле, тушить с овощами.

Продукты этой группы богаты полноценным белком, витаминами и микроэлементами. Белки являются источником аминокислот, из них строятся клетки организма, ферменты, гормоны. С белками связана двигательная активность, защита организма от неблагоприятных факторов внешней среды, работа нервной системы, регуляция обмена веществ.

Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют:

  • снижению риска развития малокровия (особенно красное мясо);
  • повышению защитных сил организма;
  • большей энергичности и активности человека;
  • предохранению от йододефицита (рыба).

Жирные сорта способствуют:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • улучшению состояния кожи.

Продукты из сои способствуют:

  • уменьшению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижению риска возникновения опухолей молочной железы и простаты;
  • облегчению климактерических состояний;
  • регуляции содержание холестерина в крови;
  • улучшению деятельности головного мозга.