Поиск фитнеса, спа, мед.центра

 


Жуй и худей!

Все мы неоднократно слышали, что пищу нужно прожевывать тщательно.

В детстве мне мама постоянно повторяла - ешь, не торопись.

Да какое там - похватаешь быстренько и бегом - во двор, делать уроки, да мало ли еще серьезных дел было! С тех пор дел значительно прибавилось и привычка есть чуть ли не на бегу укоренилась с моем сознании окончательно. Кроме прочего, люблю вкусно поесть - сладенькое, жареное, калорийное... Естественно, организм растет, да не ввысь, а вширь! Перепробовала кучу диет и упражнений.

Как говорит героиня одного горячо любимого мной фильма: "Мое хобби - сжигание жира. Иногда я действительно его сжигаю. Все остальное время - набираю."

А между тем, мама была права: кушать нужно медленно, жевать тщательно, как бы наслаждаясь каждым кусочком пищи.

Оказывается, при тщательном пережевывании пищи происходят удивительные вещи:

  • укрепляются десны;
  • от остатков прежней пищи и налета лучше очищаются зубы,
    на внутренние органы оказывается тонизирующее воздействие (так как зубы рефлекторно связаны со многими органами);
  • происходит мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • увеличивается количество слюны и пищеварительных соков в желудке, что в дальнейшем сказывается на лучшем переваривании пищи и ее качественном усвоении;
  • тщательно измельченная пища сразу подвергается действию пищеварительных соков, меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается;
  • меньше хочется сладкого или соленого;
  • тщательное пережевывание сырых овощей и фруктов обеспечивает более полное извлечение из клетчатки ферментов, витаминов, минеральных солей и т.п.;
  • уменьшается вероятность образования бродильных процессов от непереваренной пищи и шлаков;
  • благодаря обильному выделению слюны нейтрализуется действие кислот и зубы предохраняются от разрушения, а также восстанавливается нормальный кислотно-щелочного баланс организма;
  • оказывается благотворное воздействие на поджелудочную железу; расход энергии на пищеварение (в желудке и кишечнике);
  • усвоение пищи и выделение продуктов обмена значительно сокращается. Пищеварительные органы получают возможность не только работать без перенапряжения, но и больше отдыхать,
    снижается нагрузка на сердце. Пища, проглоченная без пережевывания, не только перегружает желудок и приводит к различным нарушениям в его работе, но и дает большую нагрузку на сердце. Поэтому если у вас недостаточно времени, чтобы поесть нормально, лучше не есть совсем, либо съесть ту малость, которую можно тщательно пережевать;
  • появляется возможность насытиться меньшим количеством пищи (чуть ли не в 1,5-2 раза). Это происходит от того, что тщательно измельченная пища лучше усваивается;
  • лучше перевариваются и усваиваются многие пищевые вещества и, в первую очередь, жиры;
  • длительное жевание позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность,
    и, наконец, в результате тщательного пережевывания пищи проходят разнообразные болезни: гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и другие.

Йоги утверждают, что через язык поглощается большая часть биоэнергии пищи, поэтому чем дольше пища будет задерживаться во рту при тщательном ее пережевывании, тем больше энергии от пищи получит наш организм.

Таким образом, пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно было бы пить, как воду. Кроме того, еду необходимо обильно смачивать слюной. Недостаток слюны свидетельствует о том, что либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.

Жидкие продукты (молочные, соки, напитки) также необходимо жевать для насыщения их слюной, либо подержать немного во рту и проглатывать маленькими порциями. Это обеспечит меньшую нагрузку на желудок и даст возможность утоления жажды меньшим количеством влаги.

Однако, тщательное пережевывание пищи возможно только при малых порциях, набранных в рот. Полный рот пищи может вызвать непроизвольные глотательные движения, и неизмельченный комок поступит в пищевод и желудок, повышая нагрузку на пищеварительный аппарат.

Известно следующее выражение: здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной 100 раз, а самосовершенствующийся 150 раз, так как именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего ЖКТ.

Мудрецы говорили так: жуешь 50 раз - ничем не болеешь, 100 раз - будешь жить очень долго, 150 раз - станешь бессмертным.

Диетологи справедливо считают указанный принцип ключевым и самым доступным в здоровом питании.

Среди множества различных рекомендаций по количеству жевательных движений наиболее естественной является следующая: пищу следует жевать до тех пор, пока сохраняется ее вкус, и только потом проглатывать. Логика здесь такова: через вкусовые ощущения тонкие виды энергии от пищи воспринимаются сознанием. Когда первоначальный вкус пищи исчезает, химический процесс расщепления исходных веществ завершается, а усвоение тонких видов энергии через вкусовые ощущения прекращается. Теперь продукт можно проглатывать для дальнейшего усвоения уже грубых энергетических вибраций и питательных веществ в желудке.

По свидетельству одного из врачей-диетологов, его ученики похудели при излишней полноте только благодаря выполнению рекомендации жевать пищу до потери ощущений и только потом проглатывать! Он рекомендовал им брать пищу в ложку или отправлять в рот вилкой в небольших количествах. Благодаря этому методу количество съедаемой пищи уменьшилось почти вдвое. Люди худели быстро, словно проколотые футбольные мячи. Причем полностью сохранялась гладкость кожи, а работоспособность повышалась в несколько раз.

С чувством, с толком, с расстановкой

Помните, что еда без спешки, в спокойном, размеренном темпе является эффективным средством поддержания хорошего здоровья. Сей неторопливый процесс способствует тщательному пережевыванию и смачиванию пищи слюной, следствием чего становится лучшее ее переваривание и с меньшими энергозатратами организма. Медленная еда способствует насыщению меньшим количеством пищи, вызывает ощущение спокойствия и удовольствие от съеденной пищи.

Быстрая же еда неблагоприятна для пищеварения и здоровья. Во время еды первые питательные вещества из пищи поступают в кровь и вызывает чувство насыщения через 20-30 минут после начала трапезы, поэтому быстрая еда может привести к перееданию. При торопливой еде не обеспечивается тщательное пережевывание пищи, отчего повышается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальный процесс пищеварения, в результате которого возникают бродильные процессы; повышается нагрузка на поджелудочную железу, печень и даже сердце.

Наша постоянная еда по-быстрому может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки (не случайно среди гастритчиков и язвенников так много людей, которым некогда спокойно поесть). Кроме того, регулярная еда впопыхах приводит к зашлаковке кишечника от недопереваренной пищи, гниению этих отходов и интоксикации организма от них. Ну и, естественно, способствует обжорству, а значит, и лишнему весу.

Помните, что внушала Мамушка Скарлетт О'Хара? "Настоящая леди ест, как птичка клюет!" Этот постулат достаточно сложно было воплотить в жизнь не только для Скарлетт - мы тоже частенько отваливаемся от стола с чувством "слишком полного удовлетворения". А ведь изменить ситуацию не так уж сложно - достаточно лишь подольше жевать. Попробуйте! Возможно, те 50 раз, о которых я упомянула, во время самого процесса покажутся вам перебором - не отчаивайтесь: жуйте столько, сколько хватит терпения. Главное - не изменяйте этому правилу. Со временем привыкнете, втянетесь и забудете не только о том, как можно есть на бегу, но и о многих своих проблемах (в том числе и с фигурой)!

Спасибо за предоставленную информацию сайту www.wwwomen.ru

[Список статей]